Татьяна Копаева фотограф Волгоград
Загрузка...
X

Минимализм в портретной фотографии

Достаточно востребованный стиль портретной фотографии сегодня — минимализм. Самая главная черта минимализма — стремление к простоте. Это отражается в цвете, формах и заполняемости кадра. И если правильно работать в этой «технике», то кажущаяся на первый взгляд пустота кадра будет работать таким образом, что зритель увидит главное на фото, именно то, что хотел показать фотограф.

Как ни странно, но чтобы человек был главным в кадре, он не должен располагаться строго в центре. А пространство вокруг человека должно акцентировать внимание именно на нём, поэтому всё лишнее безжалостно уходит за пределы кадра. Тут отлично работает «правило золотого сечения», ведь, расположив определённые объекты (даже части тела) в определённых местах, фотограф может даже поменять настроение кадра с настроения эмоционального подъёма на настроение эмоционального спада! Но это уже немного другая история. И именно поэтому зачастую вы смотрите на хорошую картинку, но она не цепляет. А всё просто — фотограф забыл про «золотые» правила и расположил человека, например, в неправильном композиционном месте.

Самым простым и в тот же момент действенным в минималистичной фотографии является цвет. Контраст тёмного и светлого относительно фона и объекта — сыграет свою лучшую роль в минимализме. Однако оттенки должны конечно же дружить)))

Ещё один из способов усиления минималистичной фотографии становится линия. Может это будет стыки кафельной плитки, или складки ткани штор, а может тень от оконной рамы на стене? И если линии ведут наш взгляд к объекту, то ваш взгляд не оторвётся от него.

Признаю честно, что давно влюблена в этот стиль и очень рада, что всё больше людей разделяют мою любовь!