Татьяна Копаева фотограф Волгоград
Загрузка...
X

Не лишайте детей индивидуальности!

Иногда, сами того не понимая, родители напрочь лишают детей их особенной непосредственности и индивидуальности. Как же? Легко и просто! Есть несколько особых случаев. О них дальше

Не лишайте детей индивидуальности!, изображение №1

Тренируя дома улыбку перед фотосессией, в самый ответственный момент он напрочь забывает как вообще улыбаться. Это не шутка и не преувеличение, потому что почти каждый очень впечатлительный ребёнок, которому мама вечером говорила, что улыбаться нужно каким-то особенным образом, во время фотографирования просто зажимает губы, даже немного прикусывая их. Родственники чаще всего учат закрытой улыбке детей, у которых по их мнению проблемы с зубами (например, они выпали согласно законам природы, или вырос один новый и очень большой). Не стоит учить малыша улыбаться как-то по-особенному в эти периоды жизни, ведь они естественны! Этот снимок, возможно, станет вашим любимым из-за озорной беззубой улыбки. А вот ваше чадо с крепко замкнутыми губами будет смотреться излишне сердитым и ненастоящим.

Не лишайте детей индивидуальности!, изображение №2

Следующая большая проблема маленьких людей — это однотипная поза. Например, мама выучила как её дочь получается лучше всего (как правило это нарочитая поза из танцев) и просит постоянно принять это положение… воздержусь от комментариев, потому что это становится верхом неестественности фотосессии…Зато ребёнок помнит как в прошлый раз родители называли её «красавицей» или «принцессой». Вот и ждёт подобной реакции вновь, хотя можно было бы быть просто собой, и этим иметь очарование, присущее только ей.

Не лишайте детей индивидуальности!, изображение №3

И конечно отдельный абзац должны занять жесты! Не буду рассказывать, что порой некоторые из них оказываются абсолютно неприличными. И я сейчас говорю не о шутливых рожках, поставленных соседу в общей фотографии. Если нарочитыми позами увлекаются девочки, то мальчики в основном пытаются не отставать от девочек, а так как встать в третью балетную позицию — это несерьёзно, они показывают коз или одобрительный поднятый палец вверх. Так мама просила сделать его во время прошлой фотосессии на телефон на дне рождении у Васи, вот мальчишке и запомнилось, что это правильно и круто. Вот только тогда ему всё это абсолютно не нравилось, и таким простым способом его хотели вовлечь в процесс фотографирования. А сейчас даже если и нравится, то мозг предательски выдаёт те же «фишечки».

Не лишайте детей индивидуальности!, изображение №4

Дайте своим детям быть собой во время фотосессии, тогда эти кадры станут вашими любимыми в альбоме! Отдельное спасибо моим маленьким моделям, которые помогли в создании фотопримеров хороших и немного вредных.

Фото Татьяна Копаева

Не лишайте детей индивидуальности!, изображение №5